Главная
11.02.2009
По дороге, ведущей в Ванкувер Версия для печати Отправить на e-mail

07.10.08 (№11210)

По дороге, ведущей в Ванкувер

Региональные и планетарные турниры по летнему биатлону, словно молнии на осеннем небе, сверкнувшие в различных спортивных центрах Европы, на мгновенье высветили стреляющих лыжников земного шара, кропотливо создающих картину будущего сезона.

А если глобально посмотреть на ситуацию, то и на спортивных комплексах, и на соревновательных трассах атлеты мысленно видят себя, а тренеры — своих воспитанников не только на ближайших турнирах, а и на более отдаленных, в олимпийском Ванкувере.

Именно под зимние старты в Канаде верстаются ближайшие и перспективные планы, корректируется нынешняя система тренировочных блоков.

Они же, эти временные блоки, как правило, завершаются ударными контрольными прикидками или же более масштабными соревновательными турнирами, которыми ныне богата спортивная осень. Национальные чемпионаты, европейские кубковые туры, вершиной которых стало мировое первенство во французском высокогорном центре в От-Морьене, вошли в богатую предсезонную палитру. До стартов в этой части Альп провели свои первенства немецкие и норвежские биатлонисты, практически в это же время разыграли награды ведущие российские стреляющие лыжники.

ПУСТЬ КОМУ-ТО ПОВЕЗЕТ

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, оценив в связи с этим мировое первенство во Франции, философски заметил, что для его соотечественников существуют такие места, где им больше всего везет. Оттуда, из так называемых «счастливых» спортивных точек на биатлонной карте, они из года в год привозят награды, а есть и «невезучие», от которых российским «сборникам» мало проку. К их числу он относит От-Морьен, на трассах которого его земляки редко добивалась значимых побед. Напомним, что здесь кроме завершившегося планетарного форума по летнему биатлону проходили юниорские чемпионаты мира, первенство континента.

Так кому же повезло на горных трассах От-Морьена, считающихся одними из самых высоких в мире? Нет сомнений, что хозяевам. Во-первых, французы выставили сильнейший «зимний» пакет во главе с олимпийским чемпионом Венсаном Дефраном, а женщин возглавляла обладательница Кубка мира Сандрин Байи. Во-вторых, они досконально изучили трассу и лучше остальных приспособились к непростым местным условиям. Кроме того, организаторы неожиданно для многих, как утверждает известный российский специалист Александр Куракин, предложили более медленный вариант лыжероллеров немецкой фирмы DMS, в то время как другие тренировались на скоростных «Marwe» и «Start».

Лишь в одном виде лыжероллерной программы — юниорской гонке преследования на 12,5 км — представители «трехцветных» не поднимались на пьедестал почета. Оба мужских вида — спринт и персьют — оставили за собой Симон Фуркад и Венсан Дефран. Причем в преследовании герои трасс более чем на пять минут обошли далеко не «левого» Матиаса Зиммена из Швейцарии, прибежавшего третьим.

24-летний Симон Фуркад, необычайно тщательно настраивающийся на сезон и готовящий себя к пьедесталу Игр, после победы и «чистой» стрельбы в спринте сделал упор на точность и в преследовании. И, надо сказать, своего добился. Он оказался единственным, кто ни разу не ошибся на стрельбище в личных видах программы, а в смешанной эстафете блестяще выполнил все компоненты биатлона и более чем на минуту меньше затратил на свой отрезок, чем Дефран. А ведь к этому времени золотая медаль гонки уже отливала «триколором».

РАЗДОРЫ, УХОДЫ И ОДИНОЧЕСТВО

Первый вице-президент IBU Александр Тихонов в интервью в преддверии летнего чемпионата мира привел слова главы МОК о том, что биатлон — зимний вид спорта номер один в мире. Но российский специалист стремится поднять спрос и на осенние турниры стреляющих лыжников, сделав их популярными и привлекательными для мировых звезд. С этой целью Тихонов надеется до 2010 года организовать в Москве или в Петербурге соревнования, похожие на громкое биатлонное шоу в немецком Пюттлингене, которое показывал канал «Евроспорт». Такие старты отмечены необычайным наплывом поклонников биатлона и привлекают на трассы многих мировых звезд. Ныне «Городскую гонку» по улицам этого местечка выиграли Оле Эйнар Бьерндален и Кати Вильгельм, а не менее популярная Екатерина Юрьева была второй.

В частной беседе Александр Иванович, этим летом наведывавшийся в Минск, рассказал, что турнир стал весьма прибыльным делом. За один день местные бюргеры и гости Пюттлингена употребляют едва ли не месячную норму пива и популярных немецких сосисок, чем необычайно радуют хозяев увеселительных заведений и городские власти.

Но со временем старты в Пюттлингене, по мнению Тихонова, отойдут на второй план. Кстати, у него давно созрела идея организовать подобные соревнования и в «Раубичах», но он никак не может выбрать время, чтобы приехать в Минск и найти поддержку у городских властей.

Пока же один из лидеров IBU, заручившись поддержкой «Газпрома», стремится к тому, чтобы все звезды биатлона выступили на чемпионатах Европы и мира. Недавно он даже предложил включить такие летние чемпионаты мира и Европы в зачет зимнего Кубка мира и обеспечить их надлежащими призовыми. Кроссовый биатлон не столь привлекателен, но, учитывая простоту и доступность для многих, убирать его из мировой программы IBU также не намерено.

Тем не менее «зимние» лидеры охотно приезжают на шоу-гонки, но не торопятся на мировой чемпионат. Свои же внутренние старты они не обходят стороной: скажем, все российские звезды засветились на первенстве страны в Уфе, чем вызвали настоящий болельщицкий бум. За несколько дней до стартов были проданы практически все билеты.

Подводя итоги чемпионата в Уфе, главный тренер мужской сборной Владимир Аликин остался недоволен стрельбой. В индивидуальной гонке на 20 км Дмитрий Ярошенко допустил сразу три промаха на третьем «огне», Иван Черезов напутал с обоймами на четвертом рубеже, Максим Чудов, к сожалению, тоже трижды промазал. Не понравился ход по дистанции Артема Гусева, тяжеловато далась гонка Антону Шипулину, слабовато выступил и Евгений Устюгов. Зато две победы в национальном чемпионате записала на свой счет Светлана Слепцова, три — Дмитрий Ярошенко.

Коллега Аликина Александр Селифонов уточнил, что не видит причин, чтобы в команду были включены олимпийские чемпионки Ольга Зайцева и Ольга Медведцева, бывшая Пылева, которые пропускали по разным причинам выступления. Но окончательный состав на первые этапы Кубка мира будет определен только на заключительном сборе в Екатеринбурге.

Экс-капитан сборной России Сергей Рожков, который засветился на летнем чемпионате Германии, затем продолжил подготовку в Австрии. Свое отсутствие в Уфе Рожков объяснил тем, что жена попала в больницу и он был вынужден остаться дома с детьми.

«Тренируюсь в Австрии на глетчере, хотя это достаточно рано — наши ребята только в октябре выйдут на первый снег. Впрочем, я в этом не одинок — вместе со мной работают и некоторые немецкие биатлонисты, австрийцы, чехи… Мои планы? Пока не готов детально ответить на этот вопрос. Могу заверить, что определенные усилия для выступления в этом сезоне в официальных стартах предпринимаются»…

В белорусской федерации рассказали, что по-прежнему не против видеть Рожкова в составе нашей сборной. Но по-прежнему не дает согласия на переход этого спортсмена Российский союз биатлонистов.

А один из лидеров женской немецкой сборной Мартина Глагов (Бек) по традиции выступила в турнире по триатлону в Монако. В сравнении с прошлым годом она улучшила время на 10 секунд, став пятой в своей возрастной группе. Ее муж Гюнтер Бек показал более скромный результат.

А мужскую сборную Германии раздирают конфликты, после которых лидеры Даниэль Граф, Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер решили заниматься по отдельной программе. Поначалу их наставник Франк Ульрих отнесся к подобному предложению без энтузиазма, но потом согласился с решением взбунтовавшейся троицы.

«Причина заключается в разных философиях подготовки, — уточнил один из них — Бирнбахер. — Это очень трудно — готовиться большой командой. Снова вместе соберемся только перед крупными турнирами — Кубком мира, например. В чем конкретно причины разногласий? Не могу сказать, но их очень много. В сборной достаточно много злобы. А в действительности из команды хотят уйти еще три человека. Мы сторонники базовой подготовки, но не высокой интенсивности».

Вместе с мужской российской командой тренируется лидер женской сборной Альбина Ахатова, которая объясняет свое решение так: «Женская команда — очень тонкий и сложный механизм. И тренер тут должен быть не только тренером, но еще и психологом. Каждая требует к себе повышенного участия, и из-за этого зачастую случаются конфликты. Кто-то обижается на недостаточное внимание, а кто-то, наоборот, недоволен частыми замечаниями в свой адрес. Мужскому тренеру в этом плане проще. Мужчины знают свои задачи и четко их выполняют. Я же соперничаю с пульсометром и сама с собой».

МЕДАЛЬНЫЕ ЮНИОРКИ

Возвращаясь к чемпионату мира во Франции, скажем, что лучше других коллег по сборной проявили себя белорусские юниорки. Один из тренеров национальной команды Олег Рыженков отметил их выступление высшим баллом, причем добрым словом помянув и юниоров. В этой номинации как всегда набралось больше всего соискателей наград, поэтому три медали, из них две личные, Веры Колбенок, и две — Карины Савосик (одну, и тоже бронзовую, она добыла в эстафете) говорят об их хороших перспективах. Можно отметить и Виталия Цветова с Владимиром Чепелиным, державшихся рядом с первой десяткой. Думается, команде пошел на пользу двухнедельный сбор в Австрии, дальновидно проведенный накануне чемпионата.

Что же касается мужчин, то чисто внешне десятое время Сергея Дашкевича в спринте и его же 14-е в гонке преследования кажется вполне достойным вступлением. Но он и Евгений Жулев специально настраивались на старты во Франции, проверяли себя на нескольких континентальных турах. Во Франции Дашкевич, как отметил Олег Рыженков, уступил победителю спринта Симону Фуркаду почти две минуты и примерно столько же — в преследовании, нагрузившись семью штрафными кругами.

На днях прошли старты нашей сборной в «Раубичах», после чего она выйдет на прямую дорогу, ведущую к первым зимним турам.

 
< Пред.   След. >