Екатерина Юрьева вернется в сборную без отбора и с новым тренером |
![]() |
![]() |
27 ноября 2010 Союз биатлонистов России зажег зеленый свет перед дисквалифицированной биатлонистской
«Катя сама вышла на меня»Подготовка Екатерины Юрьевой к возвращению после дисквалификации велась в обстановке строго соблюдаемой секретности. Спортсменка регулярно обновляет , но там не найти ни слова как о месте ее сборов, так и о тренере, с ней работающем. Разумеется, если не считать подробных рассказов о своих летних путешествиях в жаркие страны, после которых . ![]() На самом деле еще 30 мая биатлонистка приехала в Словению, чтобы приступить к тренировкам под руководством старшего тренера сборной этой страны по лыжным гонкам Владимира Королькевича. 58-летний специалист из Белоруссии известен тем, что в 90-е годы поднял уровень словенского биатлона фактически с нуля до места в шестерке в Кубке наций. «Как я понимаю, Катя сама вышла на меня через Янеша Водичара, многолетнего функционера IBU из Словении, – рассказал GZT.RU сам Владимир Королькевич. – Водичар же и попросил: надо помочь. Мы переговорили с Юрьевой, и пришли к соглашению. С июня у нас началась совместная работа. Почти весь тренировочный период Катя провела в Словении, в двух местах – в Олимпийском спортивном центре в Планице и в биатлонном центре в Поклюке. Разумеется, не со сборной Словении – это запрещено, а в одиночестве».
![]()
Королькевич Владимир Борисович Родился в 1952 году. Заслуженный тренер Советского Союза и Белорусской ССР. В 1980-е годы в качестве тренера сборной Белоруссии выиграл два турнира Всесоюзных юношеских игр, Молодежные игры и Спартакиаду народов СССР. В 1990 году уехал в Словению. Его воспитанники Андреа Грашич, Тадеа Бранкович, братья Матьяж и Йоже Поклукары, Томаш Глобочник и другие неоднократно поднимались на подиум этапов Кубка мира и Европы. С сезона-2002/2003 и по настоящее время работает в сборной Словении по лыжным гонкам, где сейчас является старшим тренером женской команды и личным наставником Весны Фабьян, победителя и призера этапов Кубка мира. Готовил мужскую сборную Украины по биатлону к сезону-2006/2007.
![]()
«С июня по август у нас были большие проблемы»Говорят, что решение Юрьевой вызвало определенное недовольство старшего тренера сборной России по резерву Валерия Польховского, которого она долгое время называла личным тренером. Польховский рассчитывал остаться в этом статусе, планируя повторить с Юрьевой тот же успешный «камбэк», что . ![]() «Всех секретов раскрыть не могу, но моя нынешняя работа в корне отличается от той, что я выполняла раньше в сборной, – писала Юрьева в своем блоге. – Сейчас закладывается общая база, проверяются общие возможности организма, поэтому не нужно ни за кем гнаться. Утром я тренируюсь больше четырех часов, затем – перерыв на обед и отдых, а потом еще три часа работы. Чувствую себя достаточно бодро. Настроение, если можно так сказать, энергичное». Королькевич, однако, поначалу не разделял оптимизма подопечной. «Если честно, с июля по август у нас были большие проблемы, – признался он GZT.RU. – Первые тесты, которые мы провели в Планице в середине июня, показали уровень подготовки сильно ниже среднего. Пока я так и не понял, чем это вызвано: то ли длительным перерывом в тренировках, то ли упущениями предыдущих лет. Но я должен похвалить Катю: она умеет терпеть. За лето мы сделали большой объем скоростной и скоростно-силовой подготовки. И уже в августе тесты были существенно лучше. Значит, мы на правильном пути. Хотя по-прежнему это далеко не лучшие показатели».
![]()
Екатерина Юрьева Родилась 11 июня 1983 года. Обладатель полного комплекта медалей чемпионата мира-2008: победитель в индивидуальной гонке, серебряный призер в преследовании и бронзовый призер в масс-старте. Чемпионка Универсиады-2005 в индивидуальной гонке. На этапах Кубка мира сезона-2007/2008 – 3 победы (2 личных, 1 – в эстафете). В следующем сезоне, 2 декабря 2008 года, на первом этапе Кубка мира у спортсменки была взята допинг-проба, оказавшаяся положительной. Летом, 11 августа 2009 года, признана виновной в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицирована на два года, без права участвовать не только на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, но и Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Зажгли зеленый свет»«Буду откровенен, негативное отношение к российским биатлонистам, уличенным в употреблении запрещенных препаратов, до сих пор ощущается, – добавляет Королькевич. – Многие стараются изолировать себя от общения с ними. На использование допинга здесь смотрят как-то по-другому, чем в России. Я же исхожу из того, что каждый человек имеет право на ошибку. Даже не хочу лезть в то, кто был виноват в том случае. Меня попросили помочь, и я делаю все, что есть в моих силах, чтобы подвести
![]()
Старт сезона у Юрьевой получится сразу в составе национальной команды уже на втором этапе Кубка IBU в итальянском местечке Мартелл 11-12 декабря. В этом ее отличие от собратьев по несчастью Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которым, чтобы отобраться в сборную, . Хотя ранее исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявлял , что Юрьевой «придется пройти обычный отбор. На Кубок IBU ещё нужно попасть сквозь сито внутренних отборочных стартов». ![]() «Нам сообщили, что российская биатлонная федерация зажгла перед Катей зеленый свет для участия уже во втором этап Кубка IBU в Италии, – подтвердил GZT.RU Владимир Королькевич. – Поэтому сейчас мы отправили ее в австрийский Обертиллиах, на высоту 1400 м. Там она будет целенаправленно готовиться к своему первому старту. Прогнозы? Пока сложно сказать. Слишком надолго Юрьева выпала из соревновательного ритма, полноценного тренировочного процесса. Впрочем, сейчас будет полегче. Катя пробежит, покажет первые результаты, и мы увидим какие-то конкретные вещи, которые надо подтягивать». «Подал в суд на словенцев»Владимиру Королькевичу еще перед прошлым олимпийским сезоном предложили работать в тренерском штабе сборной России, утвердив помощником Александра Суслова в женской молодежной команде, но тогда сотрудничества не получилось. «У меня начались хронические проблемы со спиной, пришлось все-таки решиться на операцию. Потом – реабилитационный период. В этих обстоятельствах я решил отказаться, так как не смог бы все время присутствовать и ездить по сборам».
![]()
Сейчас Королькевич, переехавший в Словению из Белоруссии еще в 1990 году, а в 1996 году получивший гражданство этой страны, тренирует женскую национальную команду по лыжным гонкам. «Недавно я подал в суд на Лыжную ассоциацию Словении, которая, как выяснилось, с 1993 по 2002 год не делала положенных пенсионных отчислений из моей зарплаты. Так мне чиновники предложили сделку: забирай иск, и мы с тобой заключил контракт на следующие четыре года – до Сочи-2014. Я, конечно, отказался, так что теперь, видимо, отработаю только ближайший сезон, и на этом закончу. Из пяти девчонок в моей команде, двое уже бегают в «красной группе». Еще был вариант с призером чемпионата мира Яковом Факом, переехавшим из Хорватии. Его представители связывались со мной этой весной, но уже к июню это было неактуально», – говорит тренер. ![]() «У меня отличные отношения с нынешними тренерами сборной России: Владимиром Барнашовым, Валерием Польховским, Анатолием Хованцевым, с которым мы работали вместе в юниорской сборной СССР во второй половине 80-х, – добавляет он. – Если поступит серьезное предложение с их стороны, я готов его рассмотреть. Надо бы под закат карьеры и своим начинать помогать». |
« Пред. | След. » |
---|