Главная arrow Статьи arrow «Я не общаюсь с девушками из сборной России»
17.01.2013 г.
«Я не общаюсь с девушками из сборной России» Печать E-mail

01.02.2011

 

Знаменитая биатлонистка Екатерина Юрьева — «Столице С»

 

Еще два года назад Екатерина Юрьева блистала на этапах Кубка планеты, чемпионате мира и готовилась штурмовать Олимпиаду-2010, но допинговый скандал в конце 2008 года, казалось, поставил крест на карьере талантливой спортсменки… В середине декабря у нее наконец-то завершился двухлетний срок дисквалификации, и Юрьева сразу бросилась в бой. Правда, на Кубке России в Саранске Екатерина взяла лишь одну медаль — серебряную в индивидуальной гонке на 15 км. О своем возвращении, саранских трассах и дальнейших перспективах чемпионка мира рассказала ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.
 
 
Мордовия


«С»: Екатерина, Саранск впервые принимал этап Кубка России. Как вам организация соревнований?

— Организация нормальная, вот только погода подвела… Столица Мордовии встретила нас сильными морозами — минус 20–25. Это очень холодно. В таких условиях мне еще не приходилось в этом году стартовать. В результате отморозила пальцы на руках и ногах…

«С»: На этапах Кубка мира при сильных морозах выступали?

— Конечно, нет! Лишь раз такое было в юниорском возрасте. А на взрослом уровне ко всему относились более осмысленно. Когда столбик термометра опускался ниже двадцати, просто отказывалась стартовать.

«С»: Почему в Саранске не отказались?

— Не та ситуация, чтобы отказываться. После возвращения нужно разбегаться, набирать форму, поэтому стараюсь использовать все соревнования.

«С»: В своих рядах вас хотели видеть многие российские регионы. Почему выбрали Тюмень?

— Поступило выгодное и приятное предложение. Я не ошиблась, заключив договор с тюменцами.

«С»: Сложно было бежать первый этап в эстафете, выступая «забойщицей» сборной Тюменской области?

— Да, непросто, поскольку к «стартерам» всегда особое внимание. Большинство спортсменок привыкли бежать в своем темпе, а здесь нужно подстраиваться под остальных. Это очень сложно.

Кроме того, существует большая опасность столкновений, поскольку сначала приходится идти в толпе.

Возвращение

«С»: Как оцениваете свои первые старты?

— Главное, что вернулась на трассу. Приятно ощущать, что меткость стрельбы осталась при мне. На огневых рубежах чувствую себя уверенно, как до дисквалификации.

«С»: Но в Саранске вы допускали промахи и на лежке, и на стойке…

— На то была объективная причина — сильный ветер, поэтому мазали многие. А еще серьезные коррективы внес выпавший накануне снег. Не все смогли к нему адаптироваться. Бег у меня тоже сложился не так, как хотелось бы. Что касается функциональной формы, надеюсь, буду прибавлять.

«С»: В чем секрет вашей меткой стрельбы?

— Никаких секретов нет. Если старательно проделать работу, то она обычно приносит результат. Когда я начала ездить на сборы и соревнования с молодежной командой, много времени уделялось стрелковым тренировкам. На тот момент для меня это были трудные занятия, зато в итоге достигнут результат. Потом уже стала расти скорость стрельбы, а техника и навыки уже наработаны.

«С»: Что нужно для улучшения функциональной готовности?

— Работать на тренировках — других рецептов в спорте нет.

«С»: Какие старты станут для вас главными в этом сезоне?

— Пока не могу сказать. Все зависит от того, куда поедет национальная команда.

«С»: Рассчитываете вернуться на лидирующие позиции в мире?

— Конечно. А иначе зачем выступать?! Я побеждала на этапах Кубка планеты и чемпионате мира. Хочу повторить свои успехи.

«С»: Чемпионат мира по биатлону в этом году пройдет 1–13 марта в Ханты-Мансийске. Есть шанс, что вы выступите на нем?

— Я воздержусь от таких смелых прогнозов. Повторюсь, сейчас я радуюсь тому, что опять могу заниматься любимым делом.

«С»: На Олимпиаде в Сочи планируете выступать?

— Поживем — увидим. Но если человек поставил цель и к ней идет, то ему и ветер в паруса (смеется — «С»). У любого настоящего спортсмена в крови бурлит жажда соперничества, желание стать лидером, доказать, насколько ты лучше, сильнее и расчетливее. Это заложено в нас, никуда от этого не убежишь. Тем не менее спорт не является смыслом всей моей жизни. Есть еще много простых человеческих желаний. Каждая женщина, наверное, мечтает о семье, хочет детей…

«С»: Поддерживаете ли отношения со вчерашними подругами по сборной России?

— Нет… Лишь Оля Вилухина после моей первой гонки прислала СМС-сообщение: «С почином!» Больше не поздравил никто.

«С»: Многие спортсмены во время дисквалификации просто заканчивают карьеру. Почему вы решили вернуться?

— У меня тоже были мысли закончить с большим спортом, но желание вернуться оказалось сильнее. Очень многие мои друзья и близкие хотели, чтобы я продолжила выступления. И я вернулась.

«С»: Не было желания уехать в другую страну, как, например, это сделала Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию…

— Не стану скрывать, подобные предложения поступали, но я отказалась… У меня в голове не укладывается, что я буду выступать за другую страну! Надеюсь, что еще России пригожусь (улыбается — «С»).

«С»: Дисквалификация заставила вас пересмотреть взгляды на жизнь?

— Да. Я стала более собранной и уверенной. Ушли доверчивость и легкомыслие, которые были раньше. Я почти по-детски считала, что за меня сделают все, что надо, а мое дело — просто бегать. Сейчас понимаю, что все далеко не так просто…

«С»: Во время дисквалификации тренировались?

— Конечно, так или иначе поддерживала форму и даже экспериментировала. Пробовала себя в большом теннисе, теперь умею правильно ракетку держать. Я не могу жить без привычной физической нагрузки.

«С»: Как вы пережили отлучение от биатлона?

— Я достаточно разносторонний человек. Участвовала в проектах Первого канала «Большие гонки» и «Жестокие игры»… Завязала много интересных знакомств. Потом путешествовала, читала литературу по психологии. Пыталась впитать как можно больше знаний. Нельзя зацикливаться только на одном. А когда общаешься с людьми других интересов, другого полета, другого мира, другой культуры-то открываешь новые грани жизни.

Шоу

«С»: Говорят, что телешоу «Жестокие игры» — это серьезное испытание даже для профессиональных спортсменов…

— Да, в какой-то мере это эксперимент над своими возможностями. Съемки проходили в Аргентине, и мы не знали, какие конкурсы нам предстоят. Их объявляли непосредственно перед началом каждого соревнования. Разработать какую-то тактику было невозможно, приходилось принимать решения на дистанции. Среди участников были и артисты, и певцы, и обычные люди, которые прошли специальные кастинги. У каждого имелись свои страхи и амбиции. Кто-то сидел, как серая мышка, настраивался. Кто-то вел себя нарочито раскрепощенно. Спортсмену было бы очень стыдно проиграть. Однако все в этих шоу подстроено так, что хорошая спортивная подготовка еще не является залогом успеха. Мы прыгали на какие-то шары, уворачивались от ударов сорока боксерских перчаток, выскакивающих из стены. Нас раскручивали на центрифуге, а потом надо было скакать по бревнам. Местные жители над нами смеялись, а потом несколько человек сами попробовали дистанцию на себе — ни один не прошел. Это приключение, которое я запомню надолго. Аргентина — чудесная страна. По роду своей основной деятельности биатлонисты в Южной Америке не бывают, этапы Кубка мира там пока не проводятся. Да и в отпуск я так далеко не выбиралась.

«С»: Биатлонные тренировки помогли на съемках «Жестоких игр»?

— Конечно! Выносливость и хорошая координация движений, выработанные годами тренировок, очень помогли мне добраться до суперфинала. А без общей физической подготовки в подобных проектах вообще нечего ловить.

«С»: В суперфинале вы выступали вместе с известным гимнастом Антоном Голоцуцковым. Насколько он оказался надежным партнером?

— С Антоном было приятно играть в одной команде. Он азартен, целеустремлен, о физической подготовке даже упоминать не нужно. Хорошо, по-спортивному двигается. К тому же Антон симпатичен и достаточно артистичен. К сожалению, в полуфинале ему не хватило скорости передвижения, поэтому нам не удалось пробиться в главный финал…

«С»: Что было главным для вас в телепроекте: победа или участие?

— Разумеется, победа! В любом профессиональном спортсмене заложено стремление быть лучшим во всем, что он делает. И в «Жестоких играх» настрой был соответствующим — только первое место! К сожалению, не получилось…

«С»: Очень много шума наделала ваша откровенная фотосессия для глянцевого журнала Maxim. Вы легко согласились на такую съемку?

— Нет. Долго отказывалась, но затем решила попробовать, и, как мне кажется, первый блин не вышел комом. Конечно, было непривычно сниматься практически обнаженной. Зато эти фотографии произвели фурор и вызвали еще больший интерес к биатлону.

«С»: По одним сведениям, вы живете в Москве, по другим — в родном городе Чайковском Пермского края… Какая информация верная?

— Я уже несколько лет являюсь москвичкой. В Чайковском живут мои родители и младший брат. Бываю там крайне редко, но с родными постоянно нахожусь на связи. Когда в 2009 году меня отстранили от соревнований, я провела в Чайковском около двух недель. В тот момент находилась на пике формы, силы много, а девать ее было некуда. Я ездила на наш биатлонный комплекс и тренировалась, чтобы как-то выплеснуть всю энергию. Потом потихоньку начала разбираться со своими делами. Занялась квартирой в Чайковском, потом были дела в Москве, учеба…

«С»: О семейной жизни не задумываетесь?

— Нет. Когда буду осознанно понимать, что готова к семейной жизни, тогда, наверное, появится тот молодой человек, с которым свяжу свою судьбу.

Личное дело

Екатерина Валерьевна Юрьева родилась 11 июня 1983 года в г. Чайковском Пермского края.

Заслуженный мастер спорта по биатлону.

Чемпионка мира в индивидуальной гонке, серебряный призер в преследовании и бронзовый призер чемпионата мира — 2008 в масс-старте. Двукратная победительница, шестикратный серебряный и трехкратный бронзовый призер этапов Кубка мира. Победительница мировой универсиады — 2005.

В настоящее время включена в состав основной сборной на Кубок мира в США.

Точность стрельбы:
— лежа — 88%,
— стоя — 87%.

Почетный гражданин г. Чайковского.

Экипировка: винтовка «Би 7–4/Anschutz», лыжи Madshus.

Дисквалификация: как это было

2 декабря 2008 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде у спортсменки была взята допинг-проба «А», оказавшаяся положительной. 13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. 11 августа 2009 года биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать не только на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, но и Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Срок дисквалификаций Юрьевой истек 4 декабря 2010 года, и в планах спортсменки начать свою спортивную карьеру заново. 11—12 декабря Екатерина начала сезон-2010 с гонки на втором этапе Кубка IBU в итальянском Мартелле, заняв 6-е место в индивидуальной гонке на 15 км.

 
 
« Пред.   След. »