Главная
11.02.2009
Рождественская сказка Версия для печати Отправить на e-mail

 22 декабря 2008 года, понедельник. 13:30
Автор: Александр Круглов,

Фото: daylife.com

 

 

Наверное, все помнят новогодние детские утренники, когда хоровод детишек под руководством доброго дедушки пытается зажечь елку, а зелёная красавица неизменно загорается только на счёт три. Болельщикам российской сборной тоже пришлось досчитать до трёх, прежде чем её многочисленные звёзды засверкали всеми цветами, в том числе уже подзабытыми жёлтым и красным.  С ролью дедов морозов прекрасно справились старшие тренеры Александр Селифонов и Владимир Аликин, чьи подопечные за последние девять дней выиграли шесть золотых наград из восьми возможных и уверенно возглавляют оба зачёта Кубка наций. Разве возможно было поверить в такую рождественскую сказку перед началом сезона?

Нашей прекрасной половине удалась серия из четырёх побед подряд, о которой в последние годы могла мечтать только немецкая команда. Борьба между Светланой Слепцовой и Екатериной Юрьевой за победу в спринте, а заодно и за жёлтую майку лидера стала украшением этапа. Обе девушки пока тщательно скрывают свои кубковые притязания, но делают это как-то неубедительно, скорее, из суеверия или желания подчеркнуть обозначенный сверху приоритет чемпионата мира. А борьба за внутрикомандное лидерство подстёгивает сильнее всего. Не случайно Слепцова всё чаще говорит о своём желании пробежать последний лидерский этап, то есть де-факто отобрать это почётное лидерское право у Юрьевой. Именно это противостояние двух разных по характеру "золотых" девушек российского биатлона может привести к первому за последние 13 лет Большому хрустальному глобусу. Удивительно, что победа Альбины Ахатовой в индивидуальной гонке оказалась для неё первой за карьеру в этой дисциплине. Ведь эта классическая биатлонная дистанция идеально подходит для снайперов, таких, как капитан женской сборной. Однако до минувшего четверга успехи Ахатовой в "индивидуалке" ограничивались тремя вторыми и двумя третьими местами. Успешным получилось возвращение из ссылки на Кубок IBU Анны Булыгиной. В спринте она сумела забежать в десятку с не самой выгодной стартовой позиции, а в эстафете прошла второй этап на уровне Ольги Медведцевой недельной давности.  Однако Анне всё ещё недостает скорострельности, из-за чего она уступает соперницам до 10 секунд на каждом рубеже. Насколько выросла конкуренция в женской сборной, лучше всего демонстрирует тот факт, что ещё вчера ветераны Ольга Анисимова и Оксана Неупокоева боролись за четвёртое вакантное место в эстафете, а сегодня их удел - сражение за оставшуюся седьмую вакансию в команде.

Мужская команда хоть и подпортила впечатление смазанной эстафетой, также навстречу Новому году шла по нарастающей. Победный дубль в индивидуальной гонке для нынешнего поколения биатлонистов в новинку. Конечно, Максим Чудов ещё далёк от пика формы, но радует, что после самого трудного для себя месяца он входит в обойму претендентов на высокое место в генеральной классификации. В прошлом году он, кстати, в декабре ограничился бронзой, так что в феврале мы по праву можем рассчитывать на новые запуски Русской Ракеты. Бронзу Дмитрия Ярошенко в спринте вполне можно назвать победой над самим собой. Мне кажется, разговоры о возможном невыполнении критериев отбора завели спортсмена, и он сделал всё, чтобы снять последние сомнения о своём статусе в сборной. Возможно, этот эмоциональный выброс и привёл к небольшому провалу в эстафете. Впрочем, партнёры также были не на высоте. Но так или иначе дальнейшее противостояние в мужской эстафете выглядит крайне интригующим. Традиционные соперники - немцы и норвежцы - пока ещё не почувствовали вкус медалей, зато резко прибавили австрийцы, чей успех на втором этапе уже не назовёшь случайным. Постепенно приходят в себя и французы. Возможно, успех австрийцев - лишь всплеск, подобный сенсационной победе шведов двухлетней давности. Но наличие в составе надёжных Фридриха Пинтера и Кристофа Зуманна и перспективной молодёжи в лице Доминика Ландентингера и братьев Эберхард обещает соперникам немало проблем в ближайшем будущем. А то ли ещё будет, когда вернутся Бьорндален со Свеннсеном и Эмиль Эгле наконец заменит на первом этапе нерадивого Оса. Так что вчерашний провал — лучшее лекарство от чувства непобедимости, которое могло возникнуть неделю назад.

Январские этапы для нашей команды традиционно непростые. Исключением стал лишь 2007 год, когда наша мужская команда собрала в Оберхофе львиную долю всех наград. Вдохновлённые австрийскими победами болельщики наверняка будут ждать повторения того успеха и сейчас, однако я бы посоветовал поостеречься от чрезмерных ожиданий. Во-первых, если основной пик формы запланирован на конец февраля, а первый всплеск результатов пришёлся на декабрь, вероятность спада в январе весьма высока. Во-вторых, немцы, весь декабрь просидевшие в тени, наверняка встрепенутся в родных стенах. Надо же отработать авансы болельщиков и показать товар лицом перед спонсорами. Наконец, любой сказке, даже самой красивой, рано или поздно суждено закончиться. В январе нашей команде важно восстановить силы, удержать завоёванные позиции с минимальными рейтинговыми потерями и затем нанести новый сокрушающий удар в финальной фазе сезона.

 
< Пред.   След. >