Главная arrow Статьи arrow Екатерина ЮРЬЕВА: "...И ТОГДА МНЕ КРИКНУЛИ: "УНОСИ НОГИ!"
15.02.2009
Екатерина ЮРЬЕВА: "...И ТОГДА МНЕ КРИКНУЛИ: "УНОСИ НОГИ!" Версия для печати Отправить на e-mail

26.01.2009

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Антерсельвы

Победа Екатерины Юрьевой в последней перед чемпионатом мира кубковой гонке получилась невероятной по сюжету. Но очень приятной. В первую очередь для нее самой.

- Бежалось чуть легче, чем раньше. Может, еще и потому, что результат вышел хороший, - призналась Екатерина.

- Когда шли с солидным отставанием, допускали, что Нойнер может так не попасть?

- Не-а. Я уже отпустила ее в глубине души.

- А как узнали, что на самом деле это она вас отпустила?

- Да тут невозможно не услышать: трибуны то ревут, то стонут. Я поняла, что она зашла на круг, но, сколько именно было вздохов, не считала. И некому сказать было, так что я даже во время стрельбы ничего не знала. А потом ушла за мостик, и мне крикнули: народ, мол, еще с кругов не ушел. Как, думаю, вообще никто не ушел? Тогда-то и поняла: "Катя, уноси ноги!" Точнее, мне это крикнули.

- Вы сегодня вышли на старт солидно, с достоинством: последней и в желтой майке. Специально все спланировали?

- Бросьте вы! У организаторов мода какая-то пошла дурацкая - выстраивать нас за десять минут до старта. Какой смысл, все равно ведь в гонку запустят по расписанию! В общем, решила не торопиться.

- А мы думали, вы как прима...

- Не издевайтесь, у нас здесь прим нет. Вон, одна сегодня убежала - на пять кругов зашла.

- Что вы ей сказали после финиша?

- Ничего не стала говорить. Нойнер очень сильно была расстроена, видно было. Похлопала по плечу - и все. Вообще, думаю, никто меня не осудит, если озвучу такую мысль: случившееся с Магдаленой Нойнер не поддается никакому логическому осмыслению, поскольку сильнее ее на сегодня в скоростном компоненте нет никого.

- Не вспоминали на пятом круге похожую ситуацию в прошлогодней Поклюке?

- Куда там вспоминать, я же говорю: ноги уносила! А теперь зуб болит. Застудила, наверное...

- В желтой майке лидера хорошо бежится?

- (Саркастически). Угу. Теплее!

- Вы стали абсолютным лидером мирового биатлона по скорости стрельбы. Чего больше в этом вашем фирменном знаке - таланта или работы?

- Фирменный знак был у Пуаре, когда он стрелял чисто на последнем рубеже, вскидывал руку вверх и убегал. Попал, дескать, йе-е-е! А я много работала. Мне изначально повезло с тренером по стрельбе, одним из учеников моего тренера Иннокентия Каринцева. Звали его Виталий, фамилия сложная была, не вспомню. Сам действующий спортсмен, он объяснял не заумно, а от души, уповал на чувства. Это во мне отложилось, до сих пор ему благодарна.

- С тех пор стрельба - ваш конек?

- Да не могу я сказать, что это мой конек, просто получается неплохо!

- Конечно, неплохо. 1.45 в преследовании, 1.51 в масс-старте. Оба результата - лучшие в гонках. У второй из наших - 2.19.

- Ну, хорошо, пусть это будет мой конек и фирменный знак. Ура-а!

- Теперь - домой. Может, еще и поэтому хорошо бежалось?

- Так домой все только в понедельник утром, хоть спеши, хоть не спеши. Хотя морально приятно, конечно, чувствовать, что вот сейчас выполнишь работу - и все!

- Некоторым нравится побеждать на последних перед чемпионатом мира этапах. А кто-то боится заранее расплескать золотой запас. Вы с первыми или со вторыми?

- К победам нормально отношусь. Другое дело, что меня из-за последних результатов стала подспудно озадачивать такая мысль: "Неужели не смогу создать в Корее конкуренцию?" И я решила перебить ее другой идеей: "Если в масс-старте все сложится хорошо, значит, буду спокойно готовиться". Сложилось. Буду!

- сказала, что у нее нет рецепта, как удержать хорошую форму до чемпионата мира. А у вас есть?

- Есть. Из анекдота. "Скажите, как вы расслабляетесь?" - "А мы не напрягаемся". Главное - не переусердствовать в подготовке. Лучше недобрать, чем переборщить.

- До отправки в Корею 1 февраля как будете поддерживать форму? Или - релакс?

- Два дня точно будет полный релакс. А потом в ЦСКА пойду на тренажеры. За это мне и нравится армейский клуб: там обожают своих спортсменов.

< Пред.   След. >