27.06.2009 На дворе уже третья декада июня, а Международная федерация биатлона пока так и не вынесла свой вердикт по делу Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которое в начале нынешнего года во всех СМИ именовалось не иначе как допинговым скандалом. И такая едва ли не полугодовая пауза – лишнее доказательство неоднозначности сложившейся ситуации.
Устав ждать «приговора», Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова, привычно приступили к работе, и первый выездной сбор они провели на новосибирском биатлонном комплексе. После одной из утренних тренировок, которая продолжалась три с половиной часа, Катя согласилась побеседовать с нашим корреспондентом.
- Катя, в последние два-три года вы тренировались в составе сборной. Сейчас работаете самостоятельно. Каковы первые ощущения? Почувствовали разницу? - Они двоякие. Я уже привыкла к одному стилю работы. Был режим, все было расписано. А сейчас ты осознаешь, что те же вещи, которые ты делала вместе с командой, теперь выполняешь немного по-другому. И тебе это настолько удобно и приятно! Ты можешь себе позволить не бежать на обед в 13.00 вместе со всеми, не спешить на тренировку в 16.00 (потому что все уже выходят!). Если ты понимаешь, что тебе нужно больше позаниматься гимнастикой, то ты просто делаешь себе такую тренировку. Если чувствуешь, что не до конца восстановилась, то можешь себе позволить еще полчаса поваляться в кровати. Но зато потом с отличным настроением ты идешь на тренировку. И если это вторая тренировка, то ты ее можешь отработать с такой же интенсивностью, как и первую. Ощущения просто колоссальные! Постоянно ищешь что-то новое, интересное, что не удавалось делать, когда работала в команде.
- И если теперь возникнет такая ситуация, что надо будет возвращаться в команду, будете думать, что делать?
- Меня в этом случае вообще могут поставить перед фактом: работаешь только с командой, и никаких тебе поблажек. Но думаю, что тренеры в дальнейшем будут учитывать и то, что я уже занималась самостоятельно и проводила какие-то свои тренировки. А если разрешат тренироваться по индивидуальному графику, то это вообще будет шикарно.
- Сейчас получается так, что вы и спортсменка, и тренер в одном лице… - Да, и администратор тоже. Быть себе массажистом, к сожалению, не могу, но стараемся найти здесь возможности, чтобы задействовать и такие методы восстановления. Сегодня, например, попросила, чтобы мне сделали баню, в которой есть фитобочка.
- Чем занимались после того как перед чемпионатом мира вас отстранили от соревнований?
- Недели две провела дома в Чайковском. В тот момент я находилась на пике формы, энергии было много, а девать ее было некуда. Я ездила на наш биатлонный комплекс и тренировалась, чтобы как-то выплеснуть всю эту энергию. А потом потихоньку начала разбираться со своими делами. Занялась квартирой в Чайковском, потом были дела в Москве, учеба и пр. Серьезно уже не тренировалась, потому что не понятно было, что вообще происходит. Вроде бы подстегиваешь себя, заставляешь что-то делать, но тут же понимаешь: что толку подстегивать, если пока вообще ничего неизвестно? А сейчас я подумала, что если в Международной федерации биатлона до сих пор тянут с решением, то я буду заниматься просто для себя. Потому что если вдруг скажут: «Давай, готовься!» - то чтобы это не было неожиданностью: «Уже, что ли?»
- Сколько пробежали за сегодняшнюю тренировку? - Я проехала 8 кругов по 3 километра каждый. Но сегодня дело было не в километраже: я занималась силовой работой – «на руках», «на ногах». И в таком режиме трудно сделать большой километраж.
- Когда вы тренировались на стрельбище, то в самом конце стреляли в «стойке» по мишени, размер которой такой же, как на «лежке». И пришла такая мысль, что если бы и на самом деле на «стойке» и на «лежке» были мишени одного – маленького – размера, то, возможно, биатлон стал бы еще интереснее…
- Это нереально, потому что это уже был бы не биатлон, а лотерея. На тренировке у тебя нормальный пульс, ты полностью себя контролируешь. А когда ты бежишь по дистанции, а потом выкатываешься на стрельбище, то в этот момент пульс у многих спортсменов под двести, и попасть в такую маленькую мишень – колоссально трудно. Может быть, нашлись бы такие индивидуумы, которые по-прежнему продолжали бы стрелять так же метко. В таком случае они бы все время и выигрывали. Но такой вариант не «прокатит». Из-за одного-двух человек менять правила и установки не будут.
- Как считаете, а в чем секрет вашей меткой стрельбы?
- Никаких секретов на самом деле нет. Если ты проделала какую-то работу, то она обычно приносит результат. После того как я уже года три занималась биатлоном, я перешла к другому тренеру и начала ездить на сборы и соревнования с молодежной командой, хотя еще не была в молодежном возрасте. И мы очень много времени уделяли стрелковым тренировкам, даже просто холостому тренажу – работе с винтовкой, без выстрелов. На тот момент для меня это были трудные тренировки, потому что я делала работу, которую выполняли уже взрослые спортсмены. Но это дало свой результат. Потом уже стала расти скорость стрельбы, а техника, навыки – они были наработаны.
- Как можно определить ваши отношения с биатлоном? Это любовь с первого взгляда? Или, может, вас просто затянули в этот вид спорта, и вы не смогли «выпрыгнуть»? Почему все-таки биатлон? - Затянуть можно только человека, который не отдает себе отчета в том, чем он занимается. Нет, мне очень нравится этот вид спорта, потому что он, во-первых, очень динамичный, во-вторых, совершенно непредсказуемый. Это реально экстремальный вид спорта. Ты можешь настраиваться и думать, что сегодня ты очень сильна и у всех выиграешь, что с тобой и рядом никого не будет. Но на старт выходят еще сто человек, и все они думают точно также. И здесь уже начинается психология. Прийти на огневой рубеж и суметь полностью отключиться – это дорогого стоит. Это как хирург, которому положили на стол пациента – его родственника. У него к этому родственнику есть какие-то чувства. Но он должен отключить эти чувства и сделать свою работу. У нас – то же самое.
- И на огневом рубеже можно «вернуться на землю» в любой момент… - Запросто! Опустить тебя на землю может первый же промах. И подумаешь: «Ну вот, приехали!» Но он может также, наоборот, подстегнуть. Ты придешь в себя: «Что это за дела?!» И - побежала! Биатлон – это спорт настроения. Если у тебя нет настроения, на старт можно даже не выходить.
- Но вы все-таки бегаете под российским флагом. Если нет настроения, то как в этом случае быть с престижем страны?
- Да, это понятие – престиж страны – оно подстегивает. Хочешь или не хочешь, но ты понимаешь, что надо. Но с настроением гораздо легче делать свою работу. И результат будет гораздо лучше, чем тогда, когда ты что-то делаешь без настроения, просто по указке.
- Катя, а как вы вообще пришли в биатлон? Кто вас привел в этот вид спорта? И кто был вашим кумиром?
- В биатлон меня никто не приводил. И не было такого, чтобы я увидела соревнования по телевизору и сказала: «Все! Я буду заниматься биатлоном!» Я смотрела все Олимпиады – и летние, и зимние. И летние Олимпиады мне, кстати, нравились больше, чем зимние. Чем я поначалу только не занималась! И гребля, и лыжи, и туризм и др. Потом мне предложили попробовать пострелять. А потом – позаниматься биатлоном. Как-то все это пришло в свое время. Когда начала заниматься биатлоном, мне стало интересно. И любопытство сделало свое дело.
- Один из наших выдающихся спортсменов сказал, что побеждать – это азартно. Борис Писецкий, тренер нашего знаменитого саблиста Станислава Позднякова, говорит: «От побед своих воспитанников я кайфую». А чем для вас является победа? Для меня подняться на ступеньку пьедестала с цифрой «один» - это, конечно, круто. Это показатель того, что на данный момент я являюсь сильнейшей среди всех действующих спортсменок. Но все-таки победа для меня заключается, скорее, в другом. Жизнь биатлониста – это ежедневный труд, работа над собой. И каждый раз с собой приходится бороться. Можно, конечно, рассуждать и так: «Да ладно! Я уже делала эту работу, можно пропустить. Да ладно, никто ничего не скажет». Можно идти таким путем. Но в этом случае ты никогда не заберешься на пьедестал, на ступеньку с цифрой «один». За каждой победой стоит огромный труд, масса усилий. И когда этот громадный труд дает результат, то чувствуешь колоссальное удовлетворение от того, что вся эта работа была проделана не зря, что она воплотилась в победу. Это колоссальное чувство! - По вашему делу могут быть приняты какие-то решения, но суть их сводится к двум вариантам: либо вы в этом сезоне будете выступать, либо не будете. Наверное, вы уже успели все обдумать и готовы и к одному варианту, и к другому. Если вы будете выступать, то в этом случае все понятно – надо продолжать подготовку, набирать форму и т.д. Что решили в том случае, если не будете выступать? - Вы знаете, чем дольше все это длится, тем больше у меня появляется каких-то мыслей, интересов в жизни. Я поняла, что она настолько многогранна, интересна и глубока, что в такой ситуации полностью «уходить» в тренировочный процесс для меня чисто психологически было бы сложно. А если человек в команде, если у него расписан весь сезон, то он знает, что ему нужно делать, и что он получит за это в итоге. У нас же пока ничего не понятно, и поэтому приходится заполнять свой ум какими-то вещами, которые мне интересны.
- С тех пор как вы не участвуете в соревнованиях, вы, наверное, много интересного узнали о людях…
- О-о-о! Я поняла, что в спорте и около него находятся люди совершенно определенного склада ума. Вне спорта – совершенно другие люди! И с ними совершенно по-другому нужно общаться, их по-другому нужно воспринимать. Их нужно даже слушать по-другому! Потому что свою «спортивную» голову приходится переключать на мышление совершенно другого рода, и это тяжело. Хотя я понимаю, что это – необходимость.
- Есть еще другая сторона вопроса: когда ты человек успешный, то вокруг тебя все кажутся хорошими, все тебе улыбаются. Но вот вас отстранили от соревнований. Ваши отношения с людьми остались теми же, или кто-то из них «перестроился»? - По-моему, они даже еще больше активизировались. Все понимают, что ситуация – из ряда вон, и все хотят меня хотя бы просто поддержать. За это время я поняла, что рядом со мной находится очень много хороших людей. Не тех, кому я была интересна, когда занимала какие-то места, а тех, кому нравилось общение со мной не только как со спортсменкой, но и просто как с человеком. Они остались рядом, у нас со всеми из них отличные отношения и есть общие интересы помимо спорта. Эта ситуация стала лакмусовой бумажкой. Она показала, кто и чего стоит, кто и на что обращает внимание. Но в целом отношение ко мне практически не изменилось. Люди относятся ко мне так же, как будто я продолжаю выступать и выигрывать.
- Как вы вообще оцениваете, насколько человек интересен для вас, насколько он заслуживает внимания? У вас есть какие-то критерии?
- Это происходит в процессе общения. У тебя может сложиться какое-то первоначальное впечатление о человеке, но все равно в процессе общения ты можешь в нем либо разочароваться, либо, наоборот, изменить свое мнение о нем в положительную сторону. Хотя, как говорится, человека все равно встречают по одежке. И если он будет в рваных носках и в грязной майке, то таким и будет мое первое впечатление.
- А каково ваше представление о том, что такое успешный человек? - Это человек, который получает от своей жизни удовольствие. Он знает свое предназначение и живет в соответствии с ним. Человек может быть продавцом, но, возможно, он всю жизнь мечтал о том, чтобы стать продавцом, и он реализовал себя именно в этом деле. И это успешный человек. А есть руководители, которые доросли до крутых чинов, но они ничего из себя не представляют, потому что они не знают, что они тут делают.
- Катя, какие медали, призы для вас самые дорогие? Специалисты сходятся в том, что первые по «крутизне» - это олимпийские игры. А дальше мнения расходятся. Одни говорят, что важнее общий зачет Кубка мира, а другие считают более важным чемпионат мира…
- Важнее всего, естественно, олимпийские игры. К победе на этих соревнованиях стремятся все спортсмены. Это именно то, ради чего и существует большой спорт. А чемпионат мира – это одна из ступеней к победе на олимпийских играх. «Глобус» за победу в общем зачете Кубка мира – это круто. Это значит, что ты выступал стабильно на протяжении всего сезона. Но ты можешь стать обладателем Кубка мира в общем зачете и при этом никогда не быть ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом.
- К победе в индивидуальных дисциплинах и в эстафетах люди относятся по-разному. Некоторые вообще не воспринимают победы в эстафете, где кто-то за тебя может отработать… Надо понимать, что эстафета - это не футбол и не хоккей, где бегаешь себе – ну и бегаешь. Здесь от тебя реально зависит результат. Ты «лопухнулся», и затем тебя «поблагодарит» вся команда. Эстафета – это та же самая медаль. И в эстафете ты бежишь под флагом своей страны. И эти все сказано.
- Тренер расставляет спортсменок по этапам, как фигуры на шахматной доске, или же учитываются и какие-то ваши пожелания? Зависит ли здесь что-то и от спортсмена?
- В последнее время я уже не знаю, что и от кого зависит. Когда мы, например, приехали в Оберхофф, тренер мне сказал, что я буду бежать третий этап. Я переспросила: «Третий? – Да, ты была десять дней «вне зоны видимости», мы не знаем, чем ты занималась». Третий – значит, третий. Без проблем! Я свое дело сделаю. Я приняла эстафету второй, а передала ее Ольге Медведцевой уже первой. После эстафеты тренеры удивлялись: «Ничего себе! Что ты делала эти десять дней?» Понятно, что не лежала – ноги в потолок. Уже просто не тот уровень. И, с одной стороны, понимаешь, что вроде бы должны были спросить твое мнение. Но, с другой стороны, кто кому и что должен? Есть тренер, и он сам решает так, как ему кажется лучше.
- А есть ли для вас разница, на каком этапе выступать – быть «забойщицей», бежать в середине или же замыкать эстафету?
- Тяжело на первом этапе, потому что вокруг – масса народа. Большинство спортсменок привыкли идти «в своем темпе», а здесь нужно подстраиваться под темп гонки, под темп этой массы, и это очень сложно. И еще существует большая опасность столкновений, поскольку ты поначалу идешь в толпе.
- Если судить по телетрансляциям, наша эстафетная команда выглядит монолитной. А что есть на самом деле?
- У нас индивидуальный вид спорта, и у каждой спортсменки – свои «тараканы». Ты что-то сделала, и кому-то это не понравилось. Но такое есть везде, в любой команде и в любом виде деятельности. Идеальных команд не бывает. А на трассе ты просто делаешь свое дело, и уже не важно, какие у тебя отношения с той или иной спортсменкой в команде. Это все уходит на второй план.
- Перед соревнованиями кто-то слушает музыку, кто-то читает книги, кто-то разгружает голову как-то по-другому. У вас есть на этот счет какой-то свой рецепт?
- А я ее не забиваю! Это самое лучшее – просто себя не загружать. Ничего хорошего из этого не получится. Все равно ты не покажешь больше того, чем ты можешь, к чему ты на данный момент готова. Ты не прыгнешь выше головы. А если тебе покажется, что прыгнула, значит, ты была к этому готова и просто себя недооценивала. Если говорить о книжных предпочтениях, то больше люблю юмор. Детективы – не мое. Понимаю, что это просто вымысел автора, который чего-то там придумал. Я сама могу уже детективы писать. В моей жизни их вон сколько было!
-А как вообще относитесь к такому понятию как судьба. Одни говорят – судьба-злодейка, другие ее еще как-нибудь называют…
- Я думаю, что все, что происходит в твоей жизни, для чего-то тебе нужно. Значит, тебе надо что-то осознать. Или же как-то поберечь себя. Возможно, я уже шла по острию лезвия, находилась на таком пике, когда постоянно надо думать о победах. У нас очень насыщенный график соревнований, и в них нужно не просто участвовать, а выкладываться на каждом старте. А это очень сложно.
- Если не дай Бог биатлон вас сейчас немного «отпустит», то возможна ли такая ситуация, что за это время найдете себе любимого человека, заведете детей?
- Сейчас не собираюсь никого искать. Когда уже буду осознанно понимать, что я готова к семейной жизни, тогда, наверное, и появится тот молодой человек, с которым можно будет связать свою судьбу.
- А пока любовь номер один – это биатлон?
- Это не то чтобы любовь номер один, а, скорее, та деятельность, от которой я получаю огромное удовольствие. У вас есть любимая работа, вы ею занимаетесь и получаете от этого удовольствие. А когда занимаешься любимым делом и при этом еще получаешь какие-то дивиденды другого рода, то это вообще идеальный вариант. Именно так у меня сейчас с биатлоном.
Беседовали Александр Скляренко и Константин Круглянский
|