Главная arrow Статьи arrow Екатерина ЮРЬЕВА: Мама мне пишет стихи каждый день
18.04.2008
Екатерина ЮРЬЕВА: Мама мне пишет стихи каждый день Версия для печати Отправить на e-mail

27.12.2007

Предновогодний перерыв в биатлонном Кубке мира Катя Юрьева решила провести в родном Чайковском, что в 200 километрах от Перми. По пути домой новый лидер и основной ньюсмейкер сборной России заглянула в главный офис ЦСКА и ответила на вопросы, которые обычно не задают после побед.

- Кофе? – Катя реагирует мигом. - Мне с молоком.
Рассматривает конфеты.
- «Мишки»…Я уже и забыла, как они выглядят.

- А чего тебе больше всего не хватает на зарубежных соревнованиях? Вот хочется-хочется, а этого нет.
- С завтрака начинаю: они не готовят каши. Кроме риса вообще никаких круп нет. Мы уже даже гречку хотели с собой возить, но не собрались пока. Рыбу делают редко. Мясо не умеют готовить, как мы любим.

- Есть нечего!
- Нечего. Не сосисками же питаться. Я их вообще не ем. В Германии были на сборах, помирали с голода.

- После нагрузок хочется чего-нибудь специфического?
- Шоколадку. А мне не разрешают! Следят за моей формой.

- С формой что-то не так?
- Это им кажется, что не так. Мне нормально. Ну, может, притяжение к земле большое. Я постоянно падаю, что-нибудь выворачиваю. Прошлой зимой в Оберхофе упала несколько раз. В этом году свернула там себе правое колено, после чего долго восстанавливалась. После отдыха вернусь в Оберхоф (3 января стартует очередной этап Кубка мира. – Прим. CSKA.ru), посмотрим, что будет. Там погода всегда плохая: туман, через минуту солнце может вылезти, потом снег. Зато условия для тренировок отличные: три полных стрельбища. Две или три лыжероллерные трассы. Стрелковый тир с заходом с роллерной трассы. Ангар здоровый. У нас таких и в помине нет. Даже роллерку не везде могут сделать…Если была бы такая база в России, вообще не вылезали бы с нее.

НОВЫЙ ГОД

- А как обустроен быт биатлонистов на соревнованиях?
- Какой там быт?! Хорошо, когда машинка стиральная есть, а так – руками стирать приходится.

- Чаще она есть или нет?
- Чаще бывает. Но дорого. Поэтому набираешь большой пакет и отдаешь стирать.

- Много вещей ты с собой возишь?
- Очень. Есть сумка, которая постоянно находится в Европе. В сборной машина специальная, ее оставляем в аэропорту или у кого-нибудь, и там все основные вещи, одежда. Еще чехол с лыжами огромный. Сейчас домой взяла с собой маленький.

- Заниматься, что ли?
- Конечно! После Нового года ведь тоже с меня будут спрашивать.

- Ты же еще Рождественскую гонку бежишь!
- Да. 29-го. Новый год буду с немцами встречать. В Оберхофе. Они будут очень рады (смеется).

- С Андреа Хенкель, Катей Вильхельм…
- Не знаю, будет ли Вильхельм… Думаю, будет. Как они были удивлены моим появлением в Словении!

- Ты сама придумала этот маневр?
- Сидела в Контиолахти, высчитывала. Получалось, что у меня есть еще виза на три дня, и этап в Хохфильцене три дня подряд. Питерские болельщики вывезли из Финляндии.

- А сейчас как с визой?
- Делают. Главное, чтобы на чемпионат мира была.

КОНКУРЕНЦИЯ

- У тебя есть план на сезон: где, на каких этапах собираешься зарабатывать очки?
- Какой план?! Предугадать ничего невозможно.

- В прошлом году ты говорила, что хочется обыграть Вильхельм. Вот обыграла. Теперь какие мысли, есть принципиальная соперница?
- С недавних пор это Сандрин Байи. Зацепили ее слова, когда она сказала: «Юрьева для меня не конкурент». Даже немцы не позволяют себе такого говорить…

- Понимают: незачем русских злить.
- После эстафеты в Поклюке я только сняла лыжи, подходит немецкий тренер, поздравляет: «Ты стреляла, как зверь!». Опасались, что я отыграю у Хенкель больше минуты. Хотя на шесть километров это мало реально.

- Ты с кем в комнате живешь в этом сезоне?
- Одна живу. Красота! Просыпаюсь, когда мне надо, делаю, что хочу. Правда, меня дома не застать: утром зарядка, днем старт. В этом году такое расписание, что без обеда. Получается, только завтракаем и ужинаем. После гонки – процедуры, доктор, массаж, дренаж. Все – день пролетел, опять спать.
Начала результаты показывать, так сервисеры не вылезают из вакс-кабин. И лыжи очень хорошо едут. Только одна неудача была – когда бежали эстафету в Хохфильцене. Намучилась я там. Снег падал в тот день, очень мягко было, а я не пушинка. Заехала второй, а третья – шведка Йонсон. Подходит Пихле, их главный тренер: «Молодец, упиралась!». А я смотрю: что шведка висит на палках, что я, без сил финишировала. Мы с Йонсон теперь общаемся. У меня обычно получается, что если борьба на трассе, то потом и в жизни происходит общение с человеком.

- К тебе вообще хорошо в туре относятся.
- Приятно, конечно, когда хорошо относятся… В этом году сделала свои карточки. Взяла вроде бы много. Выхожу из автобуса, люди стоят, автограф просят. Расписываюсь, раздаю, смотрю: толпа все растет и растет. «Все, - говорю. – У меня больше нет». А до них не доходит, как это, что значит закончились. Просто неожиданно для всех то, как я выступаю. В прошлом сезоне только к концу начала разбегаться. А сейчас уже вот.

ПОПУЛЯРНОСТЬ

- Расскажи, где ты научилась так метко стрелять? Когда впервые в жизни взяла в руки винтовку?
- Дома. Назад лет одиннадцать. Я думаю… Это как моему братику сейчас. Ему тринадцать. А я занималась лыжами. Приехал тренер молодой: «Могу вам дать пострелять». Интересно стало. Дали нам в руки винтовку, объяснили, что делать. Я пять раз выстрелила – попала. Потом продолжала тренироваться в лыжах. На следующий год стали работать со стрельбой. И все, ушла в биатлон. Назад не тянет.

- Конечно, лыжи по зрелищности уступают биатлону.
- Многие виды спорта уступают. Сижу у телека, каналы щелкаю. Просто заставка даже рекламная – биатлон. Все! Смотрю во все глаза. Казалось бы, каждый день занимаешься - успокойся уже. Нет…

- Не устаешь?
- Пока не чувствую такого.

- Ты сейчас популярная спортсменка. Популярность скорее радует или утомляет?
- Если ненавязчиво, то нормально. Когда я действительно хочу с кем-то поговорить, то беру трубку. Если нет – хоть обзвонитесь.

- Денег много уходит телефон?
- Очень. Особенно на последних трех этапах.

ОРУЖИЕ

- Как с винтовкой в этом году? В прошлом, помню, ты сокрушалась по поводу своего оружия.
- Винтовка старая. Новую отстреляли, лежит на «Аншуце». Купить – не проблема. А вот ввезти в Россию – такая головная боль! Неудобно у нас. Во всех европейских странах, где мы живем, спокойно можно хранить винтовку в номере, хоть под кроватью. У нас же все регламентировано: вечером обязан сдать, рано утром прийти получить. Замучаешься.

- А ты любишь смотреть кино про снайперов?
- Нет! Вообще нисколько. Помню, начала смотреть «Чистилище» - с тех пор всю охоту отбило. Лучше что-нибудь веселенькое посмотреть, смешное. Драмы - тоже уже тяжело. Этого в жизни хватает.

- Чем дома занимаешься, когда приезжаешь?
- Меня там ждут. Город в шоке. Когда гонка, люди с работы уходят, чтобы посмотреть.

СЕМЬЯ

- Семья тоже поддерживает?
- Еще как!

- А братик биатлоном занимается?
- Он хочет заниматься, но ему тяжело будет. Он танцует, поет, сочиняет. Память феноменальная.

- Как его зовут?
- Владик. Так получилось, что убили Владислава Листьева, и через некоторое время мама родила, сказала, что это Влад будет. Еще есть старший брат, мы с ним погодки. Он живет не в Чайковском с нами, а в другом городе. А Влад очень привязан, постоянно спрашивает: «Катя, скоро приедешь?». Когда я дома, мамы для него не существует. Везде со мной ходит.

- У мамы какая работа?
- Специфическая, с детьми-инвалидами. Очень сильно устает. Жалко ее, говорю: «Зачем? Зарплата три тысячи. Я тебе сама буду их давать». Но она не ради денег… Стихи мне каждый день пишет. С утра просыпаюсь – сообщение на телефоне, стихи.

- Помогает, наверное, здорово.
- Еще как! Настроение сразу поднимается. В прошлом году мелкому тоже телефон подарила. Он его потерял.

- Ты основной обеспечитель в семье?
- Получается так. Почему нет? Пока могу себе позволить.

Автор: НК

< Пред.   След. >