Главная arrow Статьи arrow "Думала только о том, как бы поскорее рухнуть за финишной чертой"
19.02.2008
"Думала только о том, как бы поскорее рухнуть за финишной чертой" Версия для печати Отправить на e-mail
"Думала только о том, как бы поскорее рухнуть за финишной чертой"

// Екатерина Юрьева о золоте в индивидуальной гонке, своих дальнейших перспективах и лидерстве в сборной

Чемпионат мира по биатлону
Золотая медаль, завоеванная в четверг в Эстерсунде в индивидуальной гонке на 15 км ЕКАТЕРИНОЙ ЮРЬЕВОЙ, стала первой высшей наградой чемпионатов мира в коллекции восходящей звезды отечественного биатлона. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ 24-летняя спортсменка из города Чайковский Пермской области объяснила, почему она никогда не расстраивается из-за своих промахов и почему ей все равно, считают ли лидером женской сборной России именно ее.
- Покидая последний, четвертый огневой рубеж вы отдавали себе отчет в том, что золотая медаль у вас уже в кармане?
-- Когда после последнего выстрела рванула со стрельбища, кто-то из тренеров закричал: "У тебя минута девятнадцать!" Признаться, в голове была в тот момент такая кутерьма из разных мыслей, что сначала толком не врубилась -- минута девятнадцать за или до Мартины Глагов? Потом сосредоточилась: как же могу быть за, если я, в отличие от нее, не промахнулась ни разу? Конечно, я впереди! Дальше думала только о том, как бы поскорее рухнуть за финишной чертой. Сказать, однако, что ошеломлена своей победой, было бы неправдой. Давно готова побеждать, и, если бы не заболела в январе в Оберхофе и не пропустила ряд кубковых гонок, наверное, мой послужной список был бы побогаче. Но, так или иначе, моему сегодняшнему счастью нет границ. После финиша так есть хотела, прямо с ног падала. Но когда вернулась в гостиницу, Альбина Ахатова (мы делим один номер) пошла ужинать, а я осталась и, наверное, еще часа два, вплоть до церемонии награждения, без умолку трещала по телефону. Люблю, знаете, поговорить.

-- Это уже заметили все. Ваша эмоциональность и впрямь порой зашкаливает. Один ваш коллега по сборной, кстати, мужчина, сказал, что эта ваша черта характера многих раздражает. Но подчеркнул, что она могла бы превратиться в мощное орудие воздействия на соперниц, если бы вы научились ею пользоваться.
-- Сама себя я знаю лучше, чем кто бы то ни было. И знаю, что могу быть совершенно иной -- серьезной и сосредоточенной. А эти мои "хи-хи, ха-ха" на людях не более чем маска. Она меня защищает от окружающей, не всегда доброжелательной среды. Умница Сергей Чепиков тоже косил под простачка.

-- И лучшая иллюстрация того, что ваша нервная система весьма крепкая,-- долгое выцеливание последней мишени на втором рубеже из положения стоя?
-- Конечно, я очень рисковала в конце концов потерять ту самую минуту, если бы стрельнула быстро, но мимо мишени. Но дотерпела же? Дождалась, когда уляжется порыв внезапно налетевшего ветра. А в целом мне повезло с ветром, вернее, с его отсутствием во время моей стрельбы. Когда прицеливалась, он в большинстве случаев стихал.

-- Ваша уникальная скорострельность -- от природы?
-- Просто нужно понимать, что ты делаешь в тот или иной момент. И правильно оценить обстановку, когда приходишь на рубеж. Но промахнулась же я в спринте, причем дважды? Теперь хорошо бы отработать концовку чемпионата -- наисложнейший масс-старт и бешеную эстафету. Прогнозов не дам, просто буду биться. Но форма у меня здесь не просто хорошая -- отличная. И как нельзя лучше я здесь подтвердила слова, которые обычно говорит Дима Ярошенко: если скорость есть, то стрельбу лишь слегка можно подтянуть за короткое время. Но никак не наоборот. Нет стрельбы в принципе -- хоть какими скоростями ни владей, ошибки исправить нереально. Однако я не буду расстраиваться из-за каждого промаха. Никаких нервов не хватит. Сегодня промахов может быть два, а завтра -- ноль.

-- Вы хотели бы, чтобы именно вас считали лидером, символом женской сборной России?
-- Этой ерундой пусть пресса занимается. У меня в голове никакого соперничества за место под солнцем в нашей сборной ни с кем нет, ровным счетом никакого. Я просто занимаюсь любимым делом, а кто и что говорит за моей спиной, меня совершенно не интересует. Хотя, действительно, не очень приятная штука навязывание нам, девчонкам из сборной, этого самого соперничества, скажем так, извне.

-- Вам удобна трасса в Эстерсунде?
-- Слава богу, она не такая все же сложная, как, например, в Рупольдинге и Оберхофе. Вот где самые изматывающие трассы. И погодные условия, кстати, тоже. Хотя и здесь отмена из-за штормового ветра индивидуальной гонки меня лично очень раздосадовала. Шесть километров потом со зла пробежала, зря, что ли, весь день настраивалась? Надо было как-то напряжение снять. Хотя в запале грохнулась, теперь вот шея болит.

-- Вы были согласны с планом тренерского штаба провести подготовку к чемпионату мира именно в Реднау, на высоте 1350 м?
-- От ответа на этот вопрос я воздержусь.

-- Где вы чувствовали себя уютнее -- на прошлом, своем первом чемпионате мира в Антхольце или здесь?
-- В Италии. Там всегда погода отличная. А здесь, если бы периодически не было слякоти, тоже красиво. Но в Эстерсунде скучно. Нет, кажется, ничего, кроме оленей и хаски. Еда мерзкая -- хочется рыбы и икры.

-- К биатлону вы относитесь как к работе, которая приносит вам деньги? Или есть элемент азарта, удовольствия, патриотизма, наконец?
-- Это сочетание полезного с приятным: занимаюсь любимым делом и заодно деньги получаю.

< Пред.   След. >